Критический удар по ориентации

В детстве я часто слышал, что мир прост для понимания, ну или как минимум его устройство можно объяснить с помощью простых примеров и взмахов волшебной палочкой. Даже недавно мой хороший друг говорил, что если ты не можешь объяснить что-то просто, то ты этого сам не понимаешь. Но оказалось все сложнее.

Мир безумно запутан и состоит из неимоверного количества систем, которых наш мозг полностью переварить не может. Ведь процесс понимания мира очень сложен, а наш мозг гениален и ленив – он упрощает, обобщает, создает стереотипы и ищет легкие пути. Психология в том числе изучает такие ошибки восприятия мира. Они называются когнитивными искажениями. Про одно я сегодня расскажу.

Эффект черно-белого мышления - панацея для тех, кто хочет объяснить мир просто, красиво и, чтобы еще сбоку бантик был. Эта ошибка мышления предполагает, что человек делит мир пополам, поэтому фильм про 50 оттенков ему не подойдет. Только черное или белое, ты или прав или неправ, ты или умный или глупый. Эти упрощения очень часто влияют не только на то, как мы себя ведем, но и как относимся к другим. Например, норма – это, когда женщины любят мужчин, а мужчины женщин, и все, что вне этого – ненормально.

Сегодня как раз поговорим о «ненормальности» разных ориентаций и мифах, которые кому-то мешают или не мешают жить. Дисклеймер: В конце статьи жду, что вашим ответом на непростые вопросы станет «ох, ну тут не так все просто».

Тема ориентации и ЛГБТ движения становится настолько жаркой, что скоро можно будет подкидывать на нее воду. Поэтому давайте разберем, откуда поднимается пар и, какие мифы существуют у людей по обе стороны баррикад.

Мысль 1 – «Да они же рождаются такими» или «это все ваша пропаганда влияет»

Как проверить, что ты родился с каким-то качеством? Для этого есть исследования с однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами. Так вот, если вероятность проявление одной и той же черты у монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных, то там скорее всего замешана генетика. В итоге большинство исследований близнецов показывают, что ориентация обоснована генетикой, но самое интересное, что один близнец может иметь гомосексуальную ориентацию, а другой может быть гетеросексуальным (Långström, et al, 2010). Это говорит, что гены не влияют 100%, еще какая-то магия сложного мира замешана. Также исследования привели к тому, что с ориентацией может быть связана X хромосома, то есть какие-то признаки передаются по материнской линии (Hu et al, 1995). Подсчитали статистически, что если дядя по материнской линии гей, то вы тоже можете иметь гомосексуальную ориентацию с 7,3% вероятностью, а по отцовской только 1,7% (Wilson and Rahman, 2008). Оказывается и мозг разный у гомо- и гетеросексуальных людей. Мозг гомосексуального мужчины похож на мозг гетеросексуальной женщины (амигдала и мозжечок). Также области мозга связанные с сексуальным возбуждением у гомо- и гетеросексуалов различаются (гипоталамус) (Swaab and Hofman, 1990). Что наталкивает на мысль, что тут замешана или генетика, или гормоны. Предположительно гормональный супчик в утробе матери влияет на ориентацию ребенка и строение его мозга. Гормональный состав может меняться, например, сильный стресс, который мать ребенка испытывает при беременности. (Bailey et al, 2016) Есть еще интересные статистические находки: чем больше братьев в семье, тем выше шанс, что младший может иметь гомосексуальные наклонности (Blanchard, 1997). Также в семье, где много детей по материнской линии, шанс гомосексуального ребенка выше (Camperio-Ciani et al, 2004). Одним словом, да, что-то влияет на ориентацию ребенка еще до его рождения и это вряд ли «чистый выбор и вред социальной пропаганды».

Но не относитесь к этим фактам, как к единственной истине. Помните, что мир это сложная система! Поэтому нельзя утверждать, что ориентация это только чисто генетика. Нет! Есть ученый Альфред Кинси, который говорил, что ориентация многогранна и нет только чистых гетеро- или гомосексуальных людей, то есть мир не черный и белый. Влияет много факторов и получается как раз такая разная цветовая палитра ориентаций. Ну ладно, это не 50 оттенков ориентации, но Кинси создал шкалу, где 0 это влечение только к противоположному полу, а 6 это влечение к своему полу. И в зависимости от фантазий, сексуального влечения, романтического влечения, сексуального поведения, биологического пола и гендера получаешь свое место на этой шкале. И если весь этот сложный пазл соберется эдаким образом, то можно говорить об определенной ориентации. И даже если бывает, что мужчина имеет половые отношения с другим мужчиной, он может себя вполне считать гетеросексуальным. Например, это называется ситуативная ориентация, когда мужчинам в тюрьмах хочется, а не с кем и выбирают из того, что есть.

Современный взгляд на формировании ориентации таков, что социальная среда влияет на генетическую и биологическую предрасположенность и тогда что-то получается. Но гей-гена нет или его пока не нашли!

Такие факторы, как отношение родитель-ребенок, изнасилование и отсутствие одного из родителей не оказывают большого влияния или вообще влияние отсутствует. На данный момент это старые теории, которые не подтверждается современными исследованиями. Но есть предположение, что первое сексуальное впечатление влияет (сексуальный импринтинг), но это очень обсуждаемый момент. (Friedman and Downey, 1994)

Мысль 2 – «Это не нормально, и в природе такого нет!»

Ох… ну опять же, природа намного радужнее, чем черное и белое. На данный момент известно 500 видов животных, которые нарушают «закон природы» и вступают в гомосексуальные отношения. Секс, ласки, забота к своему полу есть, совместное воспитание детеныша, как у самцов так и у самок. Конечно же, у разных животных все не как у людей, поэтому сравнивать с homo sapiens не надо. Но такой феномен существует. История и исследования в разных культурах, даже которых не коснулись тенденции запада, показывают, что гомосексуальность существует и даже в многообразных формах.

Также отслеживается в животном мире стабильная статистика негетеросексуальных членов стаи. Например, есть бараны на западе США (речь пойдет про животных, а не про людей), где стабильно 8% популяции имеют гомосексуальное поведение.

В мире людей процент гомосексуальных людей варьируется от 2 до 10% (Hope, 2009). Но тут все сложно, поэтому обсудим это чуть позже.

Ну и вообще понятие нормы постоянно меняется, поэтому что такое норма?

Мысль 3 – «Бедные дети в таких вот семьях»

Тааак, подошли к самой чувствительной теме. Буду краток. Немалая доля исследований показывает и даже анти-ЛГБТ настроенные ученые соглашаются с тем, что пол родителей влияет на развитие детей очень несущественно или вообще есть какой-то эффект. НО! Что тогда влияет? Влияют отношения между родителями, их психологическое состояние, любовь к ребенку, какое у них образование, какое у них финансовое положение или как сказали бы занудные ученые «социально-экономическое положение родителей, вот, что matters». И да, особое отношение окружающих людей к такой семье и детям в ней тоже имеет сильный вес. К сожалению, несколько исследований демонстрируют, что семейное насилие чуть выше в гомосексуальных семьях, но это часто из-за нестабильного психологического состояния родителей. Об этом ниже. Ну а усыновление детей больше политически-культурный вопрос, нежели психологический. Последние исследования показывают, что подавляющее большинство гомосексуальных людей выросло в гетеросексуальных семьях, и большая часть детей в гомосексуальных парах имеет гетеросексуальную ориентацию. (Biblarz and Stacey, 2010)

Мысль 4 – Статус «все сложно»

Никогда нельзя всех кидать в один котел, как минимум они не поместятся. Поэтому разбирать нужно обычно каждый случай в отдельности. И все же среди гомосексуальных и, особенно, среди трансгендеров выше уровень депрессии, неврозов, тревожных расстройств и суицидальности, чем у гетеросексуалов. Основная причина – дискриминация и чувство того, что «ты не свой среди не своих же». (Meyer, 2003) Сложно скрывать свои желания, мысли и свою идентичность. Есть страх, что другие не примут тебя, а могут даже и проявить насилие. Представьте, что живете в мире, где вы боитесь, что родители вас не поймут и могут потащить «лечиться», так как ты нездоров, где вы не можете спокойно и открыто любить того, кто вам нравится, где постоянно слышишь враждебные комментарии в адрес таких же, как и ты…

Из-за сложности с определением «кто же я такой», у негетеросексуальных людей в несколько раз больше сексуальных партнеров, чем у гетеросексуальных. Ну и вдобавок стабильность отношений очень хромает. (Slick, 2011)

Эти все «сложности» не идут в базовой комплектации с гомосексуальной ориентацией, и у них нет генетической основы. Тут как раз конкретно влияет то, как чувствует себя человек в обществе и может ли он свободно быть собой без дискриминации и насилия. Часто с такими же проблемами сталкиваются и гетеросексуальные пары, если не решен вопрос самоидентификации. Все тот же вопрос «кто я и, какая моя роль в обществе?» беспощаден и неумолим.

Занавес и критические аплодисменты

Насчет исследований нужно понимать, что их недостаточно и, к сожалению, в большинстве исследований есть свои ограничения и слабые места, поэтому сейчас создать 100% работающее объяснение об ориентации сложно. Также статистика количества гомосексуальных людей в обществе зависит от того, кого мы считаем гомосексуальным человеком. Считаем ли мы бисексуальных людей? Считаем ли мы тех, кто считает себя гетеросексуалом, но у кого был опыт однополых отношений?

Ну, и вообще сексуальная ориентация не очень стабильная вещь. Особенно она не стабильна у подростков, бисексуальных людей и у женщин. В среднем, мужчины определяются со своей ориентацией до 25 лет, а женщины до 40 лет могут еще все поменять (Bailey et al, 2016). С женщинами все чуть сложнее, чем с мужчинами. Мужская и женская гомосексуальность различается, и в основном исследования говорится о том, что именно гомосексуальная ориентация у мужчин имеет большую генетическую предрасположенность, чем у женщин. Поэтому причины гомосексуальных отношений в эволюции мужчин и женщин тоже могут быть различаться. Все нужно еще изучать!Даже тут опять не белое и черное.

Поэтому давайте относиться к разнообразию мира с уважением и не делить его только на нормальное и ненормальное, правильное и неправильное. Ведь «ох, тут все не так уж и просто».

Список исследований:

Bailey, J. M., Vasey, P. L., Diamond, L. M., Breedlove, S. M., Vilain, E., Epprecht, M. (2016). Sexual Orientation, Controversy, and Science. Psychological Science in the Public Interest. 17 (2): 45–101.

Biblarz, T. J., Stacey, J. (2010). How Does the Gender of Parents Matter. Journal of Marriage and Family. 72: 3–22.

Blanchard, R. (1997). Birth order and sibling sex ratio in homosexual versus heterosexual males and females. Annual Review of Sex Research. 8: 27–67.

Camperio-Ciani, A., Corna, F., Capiluppi, C. (2004). Evidence for maternally inherited factors favouring male homosexuality and promoting female fecundity. Biological Sciences. 271 (1554): 2217–21.

Friedman, R. C., Downey, J. I. (1994). Homosexuality. The New England Journal of Medicine. 331: 923– 930.

Hope, D. A. (2009). Contemporary Perspectives on Lesbian, Gay, and Bisexual Identities. Nebraska Symposium on Motivation. 54.

Hu, S., Pattatucci, A. M., Patterson, C., Li, L., Fulker, D. W., Cherny, S. S. (1995). Linkage between sexual orientation and chromosome Xq28 in males but not in females. Nature Genetics. 11 (3): 248–56.

Långström, N., Rahman, Q., Carlström, E., Lichtenstein, P. (2010). Genetic and environmental effects on same-sex sexual behavior: a population study of twins in Sweden. Archives of Sexual Behavior. 39 (1): 75–80.

Meyer, I. H. (2003). Prejudice, social stress, and mental health in lesbian, gay, and bisexual populations: conceptual issues and research evidence. Psychological Bulletin. 129 (5): 674–97.

Slick, M. (2011). Statistics on sexual promiscuity among homosexuals. Minor Groups & Issues, Homosexuality. Swaab, D. F., Hofman, M. A. (1990). An enlarged suprachiasmatic nucleus in homosexual men. Brain Research. 537 (1–2): 141–8.

Wilson, G., Rahman, Q. (2008). Born Gay: The Psychobiology of Sex Orientation (2nd ed.). Peter Owen Publishers.
Автор: Михаил Могутов
Иллюстрация: Ника Назарова