Интервью с Анастасией Масаловой

О восприятии танца как театрального искусства
ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ТАНЦЕВАТЬ?
Танец перестал быть для меня чем-то конкретным. В первую очередь, - это исследование своего собственного тела, себя, своих физических реакций на движение. Это познание того, куда твое тело может тебя завести, когда ты прислушиваешься к тому, что уже есть внутри тебя.

КАКУЮ ЧАСТЬ СЕБЯ И СВОЕГО ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ ТЫ ОТДАЕШЬ ТАНЦАМ?
Меня как-то спросили, что я делаю в свободное время, а у меня возник вопрос: свободное от чего? У меня нет какого-то конкретного графика с 8-ми до 5-ти. Это часть жизни, ты можешь читать, думать про танцы по ночам, - это образ жизни. Ты можешь идти по улице, и у тебя могут начать возникать ассоциации.

ЧТО ПРИВЕЛО ТЕБЯ ТУДА, ГДЕ ТЫ СЕЙЧАС НАХОДИШЬСЯ?
Нет каких-то точных причин. Моя жизнь очень неопределенная всегда. Возможно, это характер и определенные убеждения, которые меня направляют.

ЧТО/КТО ТЕБЯ ВДОХНОВЛЯЕТ?
Я не ищу целенаправленно вдохновение. Мне кажется, что это большой миф о том, что люди искусства ищут какой-то определенный момент, когда же создастся шедевр. Так никогда не бывает, ты просто делаешь - делаешь, пробуешь что-то новое, интересное, даже если остальные думают, что это не то. Главное, - это эксперимент. Такие люди - вдохновение.

ЧТО ПОМОГАЕТ ТЕБЕ БЫТЬ В ГАРМОНИИ С САМОЙ СОБОЙ?
Это постоянный долгий процесс познания себя и всего вокруг. Со временем появляется навык не реагировать чрезмерно на происходящее. Нужно уметь делать выдох и давать ситуации время, чуть погодя многое смотрится иначе.

ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ?
Конечно, события бывают разные, но единственный человек, на которого я могу положиться - это я сама.

ТЫ В ТАНЦЕ И В ЖИЗНИ ДВЕ РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ?
Ты можешь найти в себе какие-то не доминирующие качества и дать им волю, и попытаться поиграть с этой новой гранью себя. Если бы вокруг тебя был бы пузырь, то по сути ты прощупываешь границы своего Я.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ПУЗЫРЕМ СЧАСТЬЯ?
Это единственный, который у меня есть. Другого не будет и искать другой не вижу смысла, потому что многие думают, что где-то там будет лучше: в другой стране, городе, квартире, комнате. Хорошо там, где нас нет. Если понять, что все есть внутри тебя самого и все вокруг ты можешь создать сам, где бы ты не находился, то ты не будешь искать чего-то иного.

ВСЕ ЛИ МОГУТ ТАНЦЕВАТЬ?
Да! Любое движение - это танец, и его отсутствие тоже. Нужно отпустить себя.

ЕСТЬ ЛИ У ТАНЦОРА ПОЛ?
В современном танце довольно часто танцоры не отображают собой каких-то конкретных личностей и зачастую не воспринимаются как люди, а скорее как абстрактная идея, воплощенная при помощи тела.

СКУЧАЕШЬ ЛИ ТЫ ПО "НАРВСКОЙ" ТАНЦЕВАЛЬНОЙ СЦЕНЕ?
Нет. Дело в том, что в Нарве понимание искусства, танца, театра находится на примитивном уровне, - в состоянии зернышка, из которого, надеюсь, прорастет что-то интересное. Очень тяжело нарвского зрителя привести смотреть что-то, кроме чего-то классического. Зачастую, превалирует коммерческий танец. Мало качественного танца, как на физическом, так и интеллектуальном уровне. Однако, есть "первопроходцы" в этом деле, но они редко получают овации и благодарность.

КАКОВА РОЛЬ ТАНЦА В КУЛЬТУРЕ, ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ/ЗРИТЕЛЯ?
Танец важен как личный опыт каждого человека. Современное искусство не для пассивного зрителя. Это не для того, чтобы прийти, сесть в уютное бархатное кресло, а для того, чтобы попытаться понять и увидеть. Из каждой постановки каждый может вынести для себя личный опыт: эмоции, переживания.
Важно находиться в поиске сути, спрашивать себя "почему?". Больше пробовать и ошибаться, и видеть больше вокруг себя. Тот самый пузырь вокруг себя нужно расталкивать как можно дальше: к одному краю подбежал растолкал, потом к другому. Мир гигантский, и там гораздо больше, чем мы думаем. Он не ограничивается ничем, кроме нашего собственного восприятия - пузырЯ.
Интервьюер: Полина Паппинен