Интервью с Анастасией Волковой

Творческих людей в Нарве у нас не счесть, но мало кто из них зарабатывает на своем таланте. Молодая Анастасия Волкова одна из творцов нашего города. Анастасия в нашем городе занимает почетное место фотографа, несмотря на то, что она учится на молодежного работника и имеет экономическое образование, Настя смотрит на мир через призму фотографии. В этом интервью она подробно расскажет о своей работе фотографом, про свой путь успеха, о своем новом бренде, графике работы и об отношении к фотографии, также даст пару советов начинающим в этом деле.
СКОЛЬКО ЛЕТ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ ФОТОГРАФИЕЙ? С ЧЕГО ТЫ НАЧИНАЛА И КОГДА ТВОЕ ХОББИ СТАЛО ПРИНОСИТЬ ТЕБЕ ДОХОД?
Каждый раз на этот вопрос я отвечаю, что 10 лет и ответ с годами не меняется. Почему я говорю 10? Потому что 10 лет назад я закончила гимназию, но начала я, если совсем далеко уходить, еще гуляя по Кивиыли с друзьями. У подруги был фотоаппарат, который я все время брала, и снимала процесс наших прогулок и приключений, за что меня тогда прозвали «папарацци», так как у меня было очень много компрометирующих кадров. Потом на день рождения мама подарила мне мою первую зеркалку Nikon, так я с ним и продолжила. Свои работы я публиковала в DeviantArt (портал для фотографов, иллюстраторов и писателей, художников),в свою группу ВКонтакте, ещё пользовалась разными сайтами-галереями, как 500px.com, со временем появился Facebook и Instagram, там охваты уже стали побольше… Когда я начала зарабатывать? Хороший вопрос, если честно я не помню. Я помню, снимала за шоколадки, потом однажды за копеечку решила взять свадьбу. Смотря назад на эту съемку и свадебную обработку, думаю «о боже, бедные клиенты»… Вот так потихонечку я начала работать на имя и свой навык, улучшать его, соответственно ценник тоже потихоньку поднимался.

РАССКАЖИ ПОПОДРОБНЕЕ О СВОЕМ НОВОМ БРЕНДЕ MOI_EBENYA, КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ, ОТКУДА ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?
Как-то подруга скинула мне паблик «Эстетика Ebeney», который меня и вдохновил. Нарва очень сильно отражает постсоветскую аутентичность, да и я 92-го года рождения, как раз когда распался Советский Союз, я в этом выросла, я в этом варилась и для меня это все очень близко. Бренд появился случайно, пытаясь уснуть, я листала свои старые кадры, залезла в архивы и нашла вот первый кадр, который и пошел на первый принт футболки, решила поместить на него надпись «moi_ebenya». В шутку опубликовала в закрытый личный инстаграм, неожиданно для меня куча народу проявила интерес к этой футболке и я решила просто попробовать. Сразу же запатентовала в соцсетях название, сделала для начала две тестовых футболки, отсняла их и выложила в соцсети, сестра мне помогла с визуалом. И тут понеслось…Сейчас принтов на выбор уже больше, появились толстовки и стеклянные бутылочки, недавно вышла версия принта в цензуре.
У ТЕБЯ ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ГРАФИК РАБОТЫ?
Определенного графика у меня нет. Сейчас в свободное время я занимаюсь обработкой фотографий, съемками тоже конечно, заканчиваю учебу на молодежного работника, пишу диплом, закрываю практики. График у меня очень гибкий, правда благодаря коронавирусу у меня сейчас куча свободного времени. Кстати, я всегда отрыта к сотрудничеству.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО СТАЛКИВАЕШЬСЯ НА СЪЕМКАХ?
Из-за моего графика часто бывает, что одна неделя выпадает полностью свободная, а потом по одному звонку я срываюсь и на следующий день у меня уже назначена съемка, но я бы не назвала это трудностью, скорее побочным эффектом отсутствия дисциплины, кстати, ребят, дисциплина – короткий путь к успеху. Бывает сложно, когда ты с клиентом не на одной волне, когда не было времени заранее встретиться, познакомиться и обсудить, как-то подготовиться к съемке и когда прёт сплошная импровизация. Трудность бывает, когда ты заранее не обсуждаешь денежный вопрос, сложно финансово оценить себя и свое творчество. Все детали лучше обговаривать заранее.

В ЧЕМ ДЛЯ ТЕБЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭСТЕТИКА?
Для меня показатель эстетики и красоты – мой друг Олег Трофимов. Меня цепляют его стиль, его педантичный подход к съемкам, эпатаж и смелость. Для меня эстетика заключается в людях, в определенном минимализме и чистоте, когда есть определенный стиль и он читается.

ЗАКОНЧИ ФРАЗУ: «В СВОЕМ ОБЪЕКТИВЕ МНЕ ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ ВИДЕТЬ…».
Настоящих людей. Хочется больше видеть реальных людей со всеми их изъянами и эмоциями. Конечно, я люблю постановку и ей тоже есть место быть, но все больше я прихожу к максимально натуральной съемке, но с какими-то элементами режиссуры. В обработке я тоже пришла к более натуральным цветам и естественности.

12-ГО ИЮЛЯ БЫЛ ДЕНЬ ФОТОГРАФА, РАССКАЖИ, КАК ТЫ ЕГО ПРОВЕЛА?
Этот день преподнёс мне подарок, что все мои жесткие диски форматнулись и все мои кадры за последние два года исчезли. Но я не сильно грустила, по итогу часть фотографий всё-таки удалось восстановить. Вообще, я спокойно отношусь к этому дню, так может какой-нибудь знакомый увидит, поздравит и не больше.

МИР ЖИВОПИСИ И МИР ФОТОГРАФИИ, КАК ТЫ ИХ СООТНОСИШЬ? В ЧЕМ ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ХУДОЖНИКА ОТ ФОТОГРАФА?
Живописью я вдохновляюсь, я вдохновляюсь цветовыми схемами, портретами. Я даже пару лет назад пыталась повторить картину Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой», моя интерпретация в виде фотографии. Многие фотографы занимаются фотографией как искусством. Есть коммерческая фотография и арт-фотография, тоже самое с живописью, есть картины на заказ, а есть картины, которые пишутся от сердца. Только художник рисует красками, а фотограф «рисует» светом. Главное отличие в сознание людей, которые смотрят на картины и на фотографии, не все считают фотографию искусством. Все отличия у нас в головах.
ЧТО БЫ ТЫ МОГЛА ПОСОВЕТОВАТЬ НАЧИНАЮЩИМ ФОТОГРАФАМ? ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ЛАЙФХАКИ?
Скажу очень банальную вещь: «Фотографируйте и кайфуйте от процесса, не загоняйтесь!». Если фотография действительно твоя страсть, то продолжай делать своё, но не бойся совмещать коммерцию и творчество. Вдобавок пробуйте отправлять свои работы на конкурсы и не расстраивайтесь, когда не будете получать призовые места, смотрите и анализируйте работы, занимающие призовые места. В один прекрасный момент вам придет письмо, что вы заняли первое место и вы со слезами на глазах побежите радоваться к маме на кухню – это моя история, первый опыт.

КАКИМ ТЫ ВИДИШЬ БУДУЩЕЕ ФОТОГРАФИИ?
Сейчас в моду вернулась естественность, многие снова начали снимать на пленку и дешевые мыльницы, много дигитальной фотографии с элементами движения, потихонечку появляются 3D кадры, может в будущем доработают трехсекундную live фотографию. Еще какое-то время в моде будет непредсказуемая фотография, когда фотограф не видит что и как он снимает. Я не верю, что фотоаппараты полностью исчезнет, конечно, телефоны станут намного круче со всеми своими алгоритмами и приложениями, но какой смысл компаниям делать встроенные объективы в телефоны, превращая их в профессиональный фотоаппарат.
Интервьюер: Маргарита Скрипкина
Иллюстрация: Анфиса Еремина