С того самого дня люди со всех уголков света начали объединяться, чтобы с помощью моды изменить мир. Участники глобального движения стремятся превратить моду в созидательную силу и создать индустрию, которая ценит людей и их труд, заботится об окружающей среде, сохраняя баланс между творчеством и прибылью.
Давайте раскроем настоящую цену моды через жизнь обычных джинсов - самого загрязняющего предмета в экологическом и социальном плане. Знание - залог позитивных перемен. Нам решать кем быть: потребителями моды или Революционерами Моды, которые работают во благо всех нас.
Ниже представлены факты об аспектах, на которые влияет индустрия моды: вода, химикаты, топливо, мусор и изменение климата.
Ознакомившись с фактами ниже, взгляните на этикетки вашей одежды и задумайтесь о наименее важной цене, включенной в стоимость нашей одежды - о людях. Кто сделал мою одежду?
#WhoMadeMyClothes?ВОДА: на изготовление одной пары джинсов уходит 9 500 литров воды (от выращивания хлопка до последнего этапа производства)
- Мода - это вторая индустрия по количеству используемой воды (около 3.8 триллионов литров ежегодно). При этом более миллиарда людей не имеют доступа к питьевое воде.
- 20% загрязнения воды происходит из-за индустрии одежды.
- В Китае, где дешевые производители одежды выбрасывают в воду до 2.5 миллиардов тонн мусора, 40% рек и озер высокотоксичны.
- Хлопок, из которого изготавливается джинса, требует огромного количества воды: В 2015 исчезло Аральское море, так как впадающие реки поставляли воду на хлопковые поля.
ХИМИКАТЫ:
⅓ наших джинсов сделана в Гуандуне, Китай. Водоемы в той местности имеют высокое содержание ртути, кадмия, меди и свинца - химикаты, используемые для создания наших джинсов. Это приводит к серьезной болезни лёгких - силикозу у местного населения.
- На изготовление и обработку модных изделий уходит 9 миллиардов кг химикатов ежегодно.
- Из 2000 химикатов, которые используются в производстве дешевой одежды, только 16 имеют статус безопасных для человека (по данным EPA - агентство защиты окружающей среды в Штатах).
- 3 кг химикатов используются на одну пару джинсов в Гуандуне, Китай. Уровень кадмия в 128 раз превышает норму.
- Для выращивания хлопка, из которого изготавливается джинса, используется всего 2% территории Земли. Однако, на хлопок уходит 25% пестицидов и 11% инсектицидов.
ИСКОПАЕМЫЕ ТОПЛИВА: настоящая джинса производится только из хлопка, но сегодня производители добавляют материалы из топлива: полиэстер, нейлон, эластан.
- Топливные субстанции играют ключевое значение в изменении климата, а ведь 90% нашей нынешней одежды состоит из топлива (нейлон, акрил, полиэстер, спандекс).
- Производство материалов из топлива требует много энергии и приводит к большим выбросам CO2 в атмосферу.
- При производстве 1 тонны полиэстера происходит выделение 5 тонн CO2.
- Ношение одежды из топливных тканей может привести к раздражениям и аллергиям.
МУСОР:
в год производится 400 миллиардов метров ткани, 60 миллиардов из которой становятся отходами в модной индустрии.
- Только 15% модных изделий перерабатывают.
- 85% нашей одежды выброшены на земные участки, где уйдет до 40 лет на разложение тканей с нейлоном и 200 лет на разложение тканей с полиэстером.
- В момент разложения эти ткани продолжают загрязнять окружающую среду химикатами и тяжелыми металлами.
- В среднем в Америке выбрасывается 14 миллионов тонн одежды в год. Переработку этой одежды можно приравнять к устранению 7.3 миллионов машин и их выхлопных газов на год.
- Переработанная тонна одежды предотвращает выброс 20 тонн CO2.
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: одна пара джинсов приводит к выбросам 34 кг CO2, что равно проезду на машине 111 км. Замена ежедневной стирки джинсов на стирку каждый 10-й раз носки, уменьшит выброс на 65-70%.
- Текстильные фабрики Китая выделяют 3 миллиарда сажи каждый год, что приводит к заболеваниям легких у местных жителей и наносит вред окружающей среде.
- Тонна произведенного полиэстера = выделение 9.52 тонн CO2.
- Концентрация парниковых газов в атмосферу достигла устрашающего уровня в 400 частиц на миллион в 2015 году.
ЛЮДИ: - Около 40 миллионов людей работают на производствах одежды сегодня. 85% из них - женщины. Согласно отчету StichedUp 2011 года, в Бангладеш ¾ из них постоянно подвергаются вербальным оскорблениям и к половине из них применяют физическое насилие.
- Минимальная зарплата производственных рабочих в Бангладеш 0.32$ в час.
- Около 170 миллионов детей на нашей планете работают, большинство на фабриках одежды. Детский труд используется на всех стадиях индустрии моды.
- Рабочие дни на фабриках дешевой одежды длятся 10-12 часов, иногда 18. Переработка неизбежна.
- Отгулы для экстренных ситуаций чаще всего приводят к уменьшению платы или разрыву контракта.
- Беременные чаще всего подвергаются насилию и дискриминации.
- Мигранты, особенно в Турции, часто нанимаются без контрактов и разрешений, позволяя работодателям хуже обращаться с ними и дискриминировать.
- Видео об эксперименте с детским трудом