История о голоде на Мадагаскаре
и климатической несправедливости
Какую роль играет голод в вашей жизни? С чем у вас ассоциируется это слово?
Усталость? Диета? Экономия? Стресс? Тяжелый период в жизни? Или глобальнее - дети в Африке? Нищета? Войны? Блокада?
Входит ли в ваш ряд ассоциаций такое понятие как изменение климата?
Оказывается, на Мадагаскаре (и не только) изменение климата является одной из причин массового голода.

Мадагаскар относится к числу самых голодных стран 2021 года. Однако в отличие от многих экстремально голодных стран в данном списке Мадагаскар не находится в военном конфликте. Неготовность к адаптации и предотвращению климатических явлений и стремительное изменение климата бьют по продовольственной системе этой страны с неустойчивой экономикой, низким уровнем образования и медицины, и все это в период пандемии.

Нынешняя чрезвычайная засуха на Мадагаскаре привела к мизерному урожаю. Дефицит урожая, в свою очередь, вызвал стремительный рост цен. Нехватка продуктов и их высокая стоимость сделали питание недоступным для большей части населения, так как 80% жителей Мадагаскара работают в секторе сельского хозяйства и лишились большей части заработка из-за засухи.

В ноябре 2021 года, 1.3 миллиона людей (как население всей Эстонии!) находились в состоянии сильнейшего голода, 30 тысяч человек были на грани смерти из-за голода, а у более 500 тысяч детей в возрасте до 5 лет был зафиксирован серьезный риск истощения. До тех пор, пока основные причины голода в стране, а именно бедность и отсутствие продовольственной безопасности, не будут разрешены, Мадагаскар не сможет успешно справиться с последствиями изменения климата.

Почему же голод и острота климатических явлений имеют другое лицо в нашей стране?

Сильно отличающаяся действительность влияния климатических феноменов на Мадагаскар и Эстонию связана с климатической несправедливостью. Суть климатической несправедливости в том, что страны, которые меньше загрязняют окружающую среду и потребляют в меньших количествах, чаще всего подвержены более серьезному урону от изменения климата и имеют меньше ресурсов для того, чтобы перенести результаты климатических перемен. Одна из причин этой несправедливости - оппозиция север-юг или деление мира на богатые северные страны и бедные южные страны, которое было исторически связано с рабством и властью. Это разделение категоризирует страны на развитые с более стабильной экономикой, которая способствует экономическому росту, и развивающиеся, в большинстве которых экономика, медицина и образование требуют больших вложений в развитие. Чем быстрее происходит экономический рост в развитых странах, тем больше становится их разрыв с развивающимися. При этом стремительное экономическое развитие связано с высоким выбросом парниковых эффектов в атмосферу, которое, в первую очередь, скажется на странах с определенным географическим положением и уязвимой экономической ситуацией, непредполагающей возможности противостояния климатическим ударам.

Может показаться, что Эстония занимает выгодную позицию в условиях изменения климата, и на нас это явление не скажется. Однако, если вспомнить жару прошлым летом или наводнения в недалекой Германии, то становится ясно, что изменение климата не обойдет северные страны стороной. Отсутствие совместных политических планов и действий на глобальном уровне будет стоить много жизней, денег, климатической эмиграции и сложного будущего для новых поколений.

В Эстонии климатическая несправедливость может проявиться в виду перекладывания ответственности за загрязнение окружающей среды со старших поколений на младшие. Например старшие поколения занимались сланцевой промышленностью для ускорения экономического развития, а новые поколения будут ответственны за справедливый переход, нацеленный на сокращения выбросов в окружающую среду. Помимо эффектов на изменение климата, оказываемых разными поколениями, большую роль в климатической несправедливости также играет гендер. Считается, что женщины более подвергнуты негативному влиянию изменения климата, поэтому разрешение проблемы гендерного неравенства рассматривается как один из необходимых шагов на пути к климатической справедливости.

Что предпринимается для климатической справедливости? Что я могу сделать для противостояния климатической несправедливости?

Нынешние глобальные действия для климатической справедливости - это подписанное Парижское соглашение, установленные цели устойчивого развития и проведение ежегодного климатического саммита. Но несмотря на наличие четких решений проблемы, предоставленных учеными, действия политиков зачастую являются формальностью и имеют слабую практическую составляющую. Поэтому сегодня очень важно вовлечение как можно большего количества людей в изучение и решение проблемы.

Климатический активизм - один из главных способов для выражения своей позиции и вовлечения в решение проблемы климатического неравенства на местном или глобальном уровне. Климатический активизм может принимать разные формы: распространение научной информации, подписание петиций, участие в климатических протестах (например, Fridays For Future). Важно осознавать вес своего голоса и выбора как в ежедневных делах, так и в более масштабных политических решениях.

Если вам хочется участвовать в климатическом движении, то вас может также заинтересовать одна из данных возможностей от Эстонской организации Mondo:

"The people most responsible for climate change historically — globally, as well as domestically — are not the same people who are feeling the pain first, worst and longest. If you're just talking about greenhouse gases and parts per million, you're not seeing the issues around vulnerability and justice."

Robert Bullard
The article was supported by NGO Mondo and was funded by the climate justice project of Arengukoostöö Ümarlaud. The project was supported by a grant from Open Society Institute – Sofia Foundation (OSIS) with the support of Open Society Foundations (OSFs) and in cooperation with the Open Society European Network (OSEN). Responsibility for the contents and views expressed in the article lies entirely with Eesti Arengukoostöö Ümarlaud and in no way can be construed as reflecting the official position of OSIS, OSFs or any affiliated entities.
Авторка: Анна Лохматова
Автор иллюстрации: Мария Большакова