«Через 15 лет Нарва превратится в город бабушек»

интервью с Катри Райк о будущем Нарвы
Катри Райк — политик, с 30 декабря 2020 года мэр города Нарва. Раньше была Министром внутренних дел и депутатом Рийгикогу.
За что вы любите Нарву?

За Нарвских людей.

Я приехала сюда 22 года назад из Тарту, там работала заведующей отделения коммуникации в Тартуском университете и спустя пару лет работы мне захотелось изменений в жизни. Я очень волновалась, когда решила приехать сюда, слабо говорила по-русски и до этого в Нарве была всего пару раз. Переехав сюда, я влюбилась в Нарву и здешних людей. Вначале, долгое время работала в Нарвском колледже с молодежью, сама была на 5 лет старше студентов, было очень весело. Для меня, работа в университете стала возможностью оставаться молодой внутри, благодаря общению с людьми, которые моложе меня.

Как вы относитесь к предложению перевести русскоязычные школы на эстонский язык в Нарве?

Во первых, это невозможно изменить за один день. Конечно, нужно понимать, что русский язык остается как родной и его никогда не отменят. Важно знать свой родной язык, родную культуру, а уже после можно изучать другой язык и культуру. По-моему мнению, нужно начинать с детского сада, потому что дети быстро запоминают новую информацию, а взрослым людям уже труднее учиться и страшно пробовать что-то новое. Изучение эстонского языка должно быть спокойным, не страшно, когда пару предметов преподают на русском языке.

Сейчас, часть молодежи, в неком смысле, получается заложники в Нарве без знания языка и инфотехнологий. Я с ужасом смотрю на статистику кассы по безработице.

Я советую учится языку, как бы трудно не было, по своему опыту говорю, если знаешь 2 языка, тогда все остальные даются проще. Знать много языков - делать жизнь интереснее.

Есть мнение, что приоритетом города должна быть молодежь, то есть финансирование идет в первую очередь на молодежь, а дальше уже остальные сферы. Вы согласны с этим мнением? Планируются ли изменения в планировании бюджета?

В Нарве 32% населения старше 60 лет. Через 15 лет Нарва превратится в город бабушек, и важно подготовиться к этому, эти люди не планируют отсюда уезжать и каждый человек должен жить достойно в конце жизни.

На мой взгляд Нарве нужна новая молодежь «tuhat noort Narva». Город развивается, когда молодежь в нем счастлива, хочет остаться, видит свое будущее. Что касается финансирования, если посмотреть исследования, помимо образования, для молодежи важна жизненная среда, парки, освещение города. Молодежь приоритет и должна быть приоритетом.

Что касается бюджета Нарвы, это сложная вещь, которая требует много работы, в первую очередь нужно проверить насколько прозрачно работают наши городские учреждения, целевые учреждения. Я сама недовольна бюджетом, но это не та вещь, которую легко изменить.

Для молодежи есть образование, кружки, молодежный центр, спортивные площадки. Считаете ли вы, что этого достаточно? Чего не хватает для молодежи в нашем городе?

Никогда не будет достаточно.

В этом году появится велодорожка Нарва–Усть-Нарва, будут самокаты напрокат, строится скейтпарк, а это уже делает лето веселее. В следующем году готовимся строить футбольный холл. Важно каждый год делать шаг дальше, чтобы не забыть, что молодежи нужна красивая городская среда. Я это заметила, когда открылось здание академии внутренних дел, там начали больше гулять молодежь. Молодежь придет туда, где красиво, уютно и светло, поэтому таких мест в Нарве нужно больше.

На каком уровне молодежь вовлечена в нарвскую политику?

Одна часть — молодежный парламент, он есть в каждом городе, я общаюсь с ними. Есть активная молодежь и серая зона, которых сейчас нужно привлечь к влиятельности. Я не отказываюсь от встреч с молодежью, для меня это приоритет. Недавно встречалась с Edukoht, Noored kotkad, Noored kooli.

Планируете ли вы больше привлекать молодежь в процесс принятия решений о планировании города?

В Нарве есть молодежная комиссия при городском собрании, молодежи там в принципе нет, с другой стороны еще есть молодежный парламент. Есть такая идея — оперативная молодежная комиссия, которая работала бы при городской управе и собрании. Она собиралась бы раз в месяц, высказывала идеи и такую модель я бы всячески поддерживала. Но не так, что я как классный руководитель приду и начну руководить собранием, а важно чтобы была вовлечена действительно активна молодежь.

Какая культурная особенность Нарвы? В чем по вашему мнению потенциал для привлечения туристов и новых жителей?

Во первых, я считаю, что туризм очень важен. У Нарвы есть два таких столбика — сланец, который трясется, не ясно, что с ним, и туризм.

Я считаю, что главная достопримечательность Нарвы это Россия. Приезжая сюда все мечтают увидеть две крепости — Нарвы и Ивангорода. Я планирую заняться развитием туризма между крепостями, как только вся ситуация с ковидом закончится.

Сейчас занимаюсь тем, чтобы эти летом был кораблик, на котором можно было бы кататься между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Это исторический корабль, который ходил до 1999 года, когда я только приехала в Нарву и мне он очень нравился. Он построен в 1922 году, там 88 мест, есть буфет. Я боялась, что пограничники скажут, что это невозможно, но они разреши. Это моя мечта в этом году.

Вторая моя мечта — создание VR очков, через которые можно было бы изучать старую Нарву. Мы много говорим об этом, а у людей должна быть возможность видеть, изучать и понимать насколько город изменился.

Я сама пишу книги о Нарве и ее истории, хочу чтобы люди, приезжая в Нарву, изучали ее. Нарва была и остается многоязычным и многокультурным городом, и в этом есть своеобразие Нарвы. От русского языка нельзя избавиться и мы должны это ценить. Нарву нужно использовать как мост между Евросоюзом и Россией. Нарва — не провинция в конце света, а наоборот — начало Европы и Эстонии, и нужно уметь этим гордиться. "Когда сам себя любишь, тогда и другие заметят, что тебя нужно любить", - я ориентируюсь по этому принципу в своей жизни и всем советую.

Чего не хватает Нарве для полного счастья?

Для меня в Нарве темно, я хотела бы видеть больше света в городе. И мне грустно, потому что на мой взгляд самый важный вопрос это рабочие места и маленькие зарплаты. Когда в Таллинне средняя зарплата 1400, в Нарве 900, и 500 евро это большая разница. Разница в зарплатах это существенная проблема, которой нужно заниматься.
Интервьюеры: Анастасия Бондаренко и Алена Федосова
Иллюстраторка: Мария Большакова