Мы живём в изменённой реальности: в мире, где телефоны говорят нам, когда выпить воды, что надеть, какую музыку послушать. В 2017 году fake news было признано словом года и это хороший повод задуматься о том, какую опасность несут в себе технологии. К счастью, алгоритмы можно использовать и во благо, в этом нам помогает медиаграмотность. Вот небольшой чек-лист от IREX, который поможет вам проверить, можно ли доверять тому, что вы видите.
1. Как на вас повлияли заголовок и картинка?
Name it to tame it (назови, чтобы побороть) исследование Дэна Зигеля, которое показывает, что называние эмоции на 50% понижает её влияние. Посмотрите на первую новость в вашей ленте – какую эмоцию она вызывает? Назовите её.
2. Не находитесь ли вы в инфопузыре?
Никогда не замечали, как реклама всегда выдаёт то, что нам интересно, а люди постят то, что соответствует нашим ценностям? Алгоритмы анализируют наши поисковые вопросы и выдают те посты, которые соответствуют нашим убеждениям и не впускают то, что нам неинтересно. Сегодня даже не нужно лайкать пост, просто задержитесь на каком-то неинтересном посте подольше и посмотрите, как это повлияет на вашу ленту. Опасность информационных пузырей в том, что нам кажется, будто все люди разделяют нашу точку зрения. Попробуйте выйти из этого пузыря и поискать точку зрения противоположную вашей в спорном вопросе.
3. Соответствует ли утверждение вашим убеждениям?
Наши предубеждения влияют на наш выбор каждый день. Посмотрите на любой гороскоп или тест на персональность, они работают, потому что мы выискиваем ту информацию про себя, которая кажется нам правдой, а пробелы в информации мы заполняем своими догадками. Эта особенность мышления становится проблемой, когда мы начинаем потреблять только ту информацию, которая соответствует нашей позиции.
4. Не имеете ли вы дело с дип- или чипфейком?
Пожалуй, все из нас хоть раз примеряли на себя какой-то фильтр в соцсетях. На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют подделывать лица на видео – это называется дипфейк. Чтобы его распознать дипфейк обратите внимание на лицо: является ли кожа слишком гладкой или слишком морщинистой. Часто технология дипфейка неправильно передаёт тени и свет, глаза, брови, очки. Чипфейк – это оригинальные видео, которые либо замедлили, ускорили или смонтировали так, чтобы смысл изменился. В таких случаях обращайте внимание на голос, а ещё лучше найти оригинал в достоверном источнике.
5. Кто пишет комментарии?
Интернет кишит троллями, ботами и эльфами, которые влияют на наши эмоции. Не поддавайтесь на провокацию. Попробуйте зайти на страницу человека, который разжигает вражду в комментариях и посмотрите, сколько у него публикаций, использует ли пользователь свою фотографию или это картинка. Чтобы проверить, является ли фотография настоящей, можно использовать поиск в гугле. Фотографии можно сгенерировать, но обычно в них есть небольшие дефекты. Обратите внимание на задний план, небольшие искажения, волосы, асимметричные украшения, очки. Часто фейки изображают портреты без объектов на переднем плане. Здесь вы можете проверить, насколько хорошо вы распознаёте фековые фотографии: whichfaceisreal.com.
6. Кто эксперт?
Если статья достоверная, то она должна ссылаться на людей, которые это утверждают. Проверьте, достаточно ли человек квалифицирован, чтобы давать определённый комментарий и не замешаны ли здесь личные интересы. Если это настоящие специалисты, то найти информацию про них должно быть легко.
7. Как облегчить себе поиск?
Иногда найти информацию в Интернете нелегко. Чтобы найти то, что мы ищем, нужно говорить на языке гугла.
„" – помогает найти фразу в неизменённом виде
Пример: „медиаграмотность в Эстонии"
AND – позволяет найти статью, в которой употреблены оба слова или обе фразы
Пример: „медиаграмотность в Эстонии" AND статистика
* - заменяет слова, которые вы забыли, если необходима конкретная фраза
Пример: „I'm on a right * baby I was * this way"
Filetype – позволяет найти определённый вид файла (txt, epub, pptx и т.д.)
Пример: filetype: pdf
Заботьтесь о себе и своих близких. Проверяйте информацию перед тем как ей поделиться.