Расскажи немного о себе. Каким был твой путь к экологичной жизни?
Мы живем в период медленной отмены будущего и, возможно, многие психологические проблемы людей осознанно или подсознательно связаны с этим чувством обреченности. Популярно утверждение, что противостоять экологическому кризису невозможно на индивидуальном уровне, ведь виноваты в нем не мы — обычные потребители, а политики и бизнесмены, владельцы больших корпораций. Не смотря на это, делать все, что в моих силах, чтобы не подливать масла в огонь, помогает мне не приходить в уныние от сложившейся ситуации. Может быть, я поступаю экологично прежде всего для себя, своего душевного равновесия, и это работает.
Что такое пищевая суверенность и откуда появилась эта идея?
Еще 100 лет назад, в условиях закрытых границ и невозможности похода в магазин, у большинства людей в Эстонии была бы возможность прокормить себя и свою семью: многие выращивали овощи, бобовые и злаковые, держали кур, гусей, коз, коров, свиней, знали места, где в лесу растут ягоды и грибы. Этой весной, в начале первой волны коронакризиса, случился дефицит некоторых продуктов, у части населения не было возможности ходить в магазин, например, из-за самоизоляции, а другая часть населения, наоборот, была вынуждена рисковать здоровьем, работая в супермаркетах, на доставке еды и тд. Кризис обнажил недостатки современной индустрии производства и дистрибуции продуктов питания, и у многих людей в разных уголках мира появилось желание возродить такие практики, как выращивание, сбор и сохранение еды своими силами.
Как вы реализовываете идею пищевой суверенности в нарвском формате?
В Эстонии с советского времени многие привыкли надеяться на себя в плане снабжения продуктами питаниями, и это один из немногих плюсов советского наследия. К сожалению, мои ровесники больше не интересуются практиками выращивания, сбора и сохранения еды, что ставит под угрозу возможность передачи знаний из поколения в поколение. Общественный огород при Нарвской художественной резиденции предоставляет местным жителям возможность самим выращивать свои овощи, обмениваться знаниями о садоводстве. В огороде будут также проходить события, которые будут рассказывать о съедобных и полезных дикорастущих травах, компостировании, ферментации и тд.
Какие есть возможности у нарвских жителей поучаствовать в проекте?
О желании организовать себе приподнятую грядку (бесплатно) прошу писать на kreenholmplants@gmail.com. Пока есть места, огород открыт для всех желающих. Не смотря на то, есть у вас грядка в огороде или нет, всегда можно принять участие в воркшопах и культурных событиях, которые мы планируем проводить в огороде.
Что растёт в вашем «художественном огороде»?
Поскольку первые грядки появились только в июле-августе, мы опоздали с большинством растений, но все же посадили скороспелые и морозостойкие съедобные растения: редис, кэйл, шпинат, салат и другую зелень. В следующем сезоне мы планируем более интересные «курированные» грядки с, например, лекарственными растениями или растениями, из которых традиционно изготавливали красочные пигменты, и тд.
Если у меня уже есть огород на даче, чем может быть полезен проект для меня?
Огород предназначен прежде всего для тех, у кого нет дачи или кто в силу здоровья или возраста или по каким-то другим причинам не пользуется дачей. Как я уже упомянула, в огороде будут проходить культурные и образовательные события, которые особенно интересно посетить тем, у кого уже есть огород и интерес к садоводству — в условиях коронакризиса это прекрасная возможность провести время вместе, соблюдая предписания департамента здоровья.
Какие дальнейшие планы развития общественного сада?
Важный момент, что в саду мы собираемся устроить место встречи природы и культуры — сад как-никак находится при художественной резиденции. Для этих целей мы придумали проводить садовые резидентуры: аналогично NART, огород будет приглашать каждый сезон одного резидента (художника, архитектора, биолога, садовода… ), который сделает что-то на пользу огорода и проведет одно общественное мероприятие. Например, в феврале мы ждем в гости известную эстонскую плотницу (да, я стараюсь использовать феминитивы!) Kaisa Sööt, которая разработает проект приподнятых грядок и компостного ящика из переработанных материалов.