Искусство не должно давать тебе ответы, оно должно давать возможность задать вопросы.
История Сандры Меркулаевой
"Всё началось год назад, когда я пришла на обучение, где все участники должны были представить себя. Если честно, для меня это была травмирующая встреча. У всех участников встречи было, что сказать о своих заслугах, что они организовывали мероприятия, занимают посты в молодежном собрании и т.д. Мне было очень стеснительно сказать, что я просто школьник. Примерно полгода я ходила с внутренней мыслью, что я ничего не добилась. Я смотрю на себя: мне 16 лет, и у меня нет ничего, за что я могла бы гордиться." Девушка чувствовала некий парадокс, хотелось делать что-то полезное и влиться в активную жизнь молодёжи, но было совсем непонятно, куда идти, и как начать. Она начала заниматься набором волонтеров на мероприятия города. "Моя жизнь стала более активной, я автоматически попадала в компанию организаторов. Было огромное желание быть причастным к чему-то большому. Но дело в том, что надоело быть всего-лишь причастным, а не полноценным организатором. Хотелось делать что-то своё."

Сандра поняла, что нужно что-то делать. Идей было много, но девушку заинтересовало сделать проект связанный с творчеством. В июле 2021 года Сандра и её подруга Лина Соболева начали писать проект Vision. В августе подали его на рассмотрение, получили финансирование, и уже 4 сентября 2021 года состоялась первая встреча трёх месячного проекта про искусство. "Всё это желание создать творческий проект пошло от того, что я очень долго занималась в театральной студии, и мне было интересно творческое пространство. Я бы очень хотела состоять в сообществе молодых ребят, которых интересует искусство. Поскольку такого не было, пришлось его создать самим. Я всегда хотела показать, что искусство очень многогранно. У искусства не должно быть границ, искусство не должно давать тебе ответы, оно должно давать возможность задавать вопросы. Vision как раз про вопросы и людей. Чтобы у простых людей была пища для размышлений. В проекте участвовали абсолютно разные люди, и именно эти люди сделали проект таким уникальным".

Vision был первым проектом, который девушки писали самостоятельно, поэтому они столкнулись с большим количеством страхов. "Было страшно, вдруг не получится, не наберутся люди, банально не будет работать проектор на мероприятии. Это случалось, и на это были свои причины. Во-первых, у нас не было четкого плана. Мы работали очень хаотично и пускали многие вещи на самотек. Во-вторых, это проект двух подруг, где часто встречи по работе над проектом заканчивались разговорами на личные темы до самой ночи." Сандра также столкнулась с проблемами в учебе и по здоровью за время проекта: "Я подошла к проекту достаточно обсессивно и серьёзно. Я очень зациклилась, у меня постоянно были одни мысли, что у меня проект, если у меня были какие-то личные переживания или проблемы с учебой, я не обращала на них внимания." Девушка рассказывает, что она почувствовала после завершения проекта: "Vision получился про людей, и для меня это было очень важно. Начиная разбираться в людях, и понимая, насколько мы все разные, я сумела разобраться в себе. Я думаю, это стоило того, несмотря на все трудности. Если бы не этот проект, я бы не повзрослела так сильно и не поняла бы очень многих вещей в жизни. Проект дал мне понимание того, что всё возможно." На этом Сандра не собирается останавливаться: "Не всё закончено. У нас нет пока конкретного плана. Мы решили пока взять паузу, но точно будем делать что-то дальше. Мы хотим разработать систему того, как это может работать, и как это можно изменить. Как через творческий проект можно поменять человека, ведь творчество свободно и хаотично? Как передать то, что у тебя заложено внутри, и ты не можешь высказать это ни словами, ни действиями? Через какие рычаги влияния? Какой формат и длительность у проекта должны быть? Мы берём паузу, чтобы обдумать прошлые ошибки и сделать более качественный продукт."
Авторка: Виктория Савичева