Память нас подводит
Готовить не по рецепту всегда дело рискованное — мы можем что-то забыть! К сожалению, и память наша тоже не самый достоверный источник информации. В этом вареве воспоминаний иногда можно выловить не то, что нужно или даже выловить то, чего там никогда не было.
Память как конструктор
В нашей памяти нет определенного места, где хранятся конкретные воспоминания целиком. Даже тот самый рецепт для супа раскидан по разным областям мозга: где-то картинка картошки лежит, где-то ее название, где-то количество, необходимое для нашего супа. Поэтому каждый раз, когда мы планируем приготовить супчик, наш мозг собирает
воспоминания как конструктор — скребет по разным сусекам и достает из разных закоулков мозга разные детали.
Для чего это нужно понимать? Отвечу вопросом на вопрос. Ты когда-то пытался(-лась) доставать что-то из-под кровати вслепую? Да-да, оттуда, где сплошная пыль! Если такое было, то ты помнишь, что часто оттуда достается все, что за долгие годы там завалялось и не сразу получается найти, что искали. Наша память не пыльное пространство под кроватью, но тоже иногда достает что-то непонятное и встраивает это в воспоминания. И нам кажется, что все так и должно быть.
Проиллюстрирую это одним
экспериментом Элизабет Лофтус (eye witness testimony experiment). Она, кстати, как раз таки изучает
ошибки памяти. Однажды Элизабет проводила эксперимент, где участникам показывали короткие видео машинной аварии. Затем участникам задавали вопросы, стараясь восстановить, что же происходило на видео. Эти вопросы отличались только последним глаголом «С какой скоростью ехали автомобили, когда они (соприкоснулись / столкнулись / врезались / впились / разбились) друг с другом?». Там, где глагол указывал более высокую скорость, участники стремились завысить реальную скорость автомобиля. В конце, участников также спрашивали «Были ли разбиты фары у машин?». И в тех случаях, когда задавали изначально вопросы, указывающие на более быструю скорость, эти участники отвечали, что фары были разбиты. А на самом деле фары были целы. Так вот простая смена глагола повлияла на то, какую картинку у себя в голове сконструировали по памяти участники-свидетели. Это показывает нам, что люди спокойно могут строить воспоминания, которые становятся дезинформацией.
Помню то, чего не было
Поскольку мы собираем воспоминания по отдельным деталям и можем, что-то случайно собрать не так, мы способны помнить еще что-то, чего на самом деле не было. Наверное, тебе знакомы ситуации, когда люди били себя в грудь и утверждали, что они помнят все на 100% о каком-то конкретном случае.
Вернёмся к готовке супа. Представь, что мама всегда готовила суп определенным образом, но вдруг в нем появился какой-то новый ингредиент — она начала класть туда сельдерей. И ты вступаешь в спор, утверждая, что сельдерея там раньше не было, хотя мама утверждает, что она ее всегда клала. Так вот, кто прав? На самом деле, ты и мама оба можете быть равносильно не правы из-за ложных воспоминаний. Единственный, кто за это в ответе это память!
Элизабет Лофтус опять помогает нам со своими экспериментами в этом разобраться. В ее знаменитом исследовании
"Потерялся в торговом центре" каждому испытуемому давали краткое описание четырех случаев из их детства. Три истории были правдивыми (эти истории попросили у родственников испытуемых), одна — ложной. В ложной истории участнику говорили, что он потерялся в торговом центре, и что в конце концов его нашли и вернули родителям. После эксперимента через несколько недель 25 % участников сообщили, что четко помнят вымышленный случай и даже могли его детально описать. Чем больше времени проходило, тем лучше участники помнили эту ложную историю. Обычно процент создания ложных воспоминаний составляет от 30 до 50 процентов.
Удивительно, правда? Оказывается можно нехитро внедрять определенные
ложные воспоминания людям и делать так, чтобы люди были в них уверены.