Визуализация законопроекта «Нам не нужны матрешки в Богемии», представленного депутатами движения СТАН. Предложение ожидает подписи президента.
Когда Россия напала на Украину, одной из первых вещей, которые я начала искать, были реакции российской оппозиции, интеллигенции, студентов. Каждый раз, когда где-то вспыхивает конфликт или происходит произвол со стороны политиков, меня интересуют голоса оппозиции. Возможно, это связано с семейной историей, а возможно, с чешской историей, когда, по крайней мере, в течение сорокалетнего периода тоталитаризма было важно, чтобы голос оппозиции воспринимался и поддерживался за рубежом.
Просматривая социальные сети ночью, я наткнулась на страницы московского студенческого журнала Doxa. В тот момент четверо журналистов этой независимой платформы — Армен Арамян, Наталья Тышкевич, Алла Гутникова и Владимир Метелькин — отбывали наказание в виде домашнего ареста. Это произошло почти год спустя после их задержания в апреле 2021 года за публикацию трехминутного видео на YouTube в защиту свободы собраний, где они заявили, что незаконно отчислять и запугивать студентов за участие в митингах в поддержку оппозиционного лидера Алексея Навального. В ходе абсурдного судебного процесса редакция была обвинена в «подстрекательстве несовершеннолетних к совершению опасных для жизни действий», а возможность выступить в свою защиту им предоставили лишь в конце процесса во время заключительных речей.
Несмотря на угрозу тюремного заключения, четверо обвиняемых студентов не боялись высмеивать абсурдность процесса, напоминающего произведения Кафки. Они приходили в суд из-под домашнего ареста в костюмах животных, школьной форме или нарядах туристов, будто только что вернувшихся из отпуска в тропиках. В своих заключительных речах все четверо студентов воспользовались возможностью смело выступить с критикой репрессивного путинского режима. Во время своего последнего заявления Армен Арамян осудил российскую агрессию против Украины и, несмотря на неоднократные требования судьи продолжить речь, почтил минутой молчания память тех, кто погиб в этой войне.
Выдающуюся и глубоко прочувствованную речь произнесла Алла Гутникова — литератор и студентка философии:
«…Но в мире ужасно, невыносимо много насилия. А я не хочу насилия. Ни в какой форме. Ни учительских рук в трусах школьниц, ни кулаков пьяного отца семейства на телах жен и детей. Если бы я решила перечислить все насилие, которое есть вокруг, мне не хватило бы ни дня, ни недели, ни года. Чтобы увидеть насилие вокруг, достаточно только открыть глаза. Мои глаза открыты. Я вижу насилие, и я не хочу насилия. Чем больше насилие, тем больше я его не хочу. И больше всего я не хочу самого огромного и самого страшного насилия…»
Из домашнего ареста студенты были освобождены в апреле 2022 года, когда Украина уже переживала разрушительные последствия российской военной агрессии. Вскоре вся четверка покинула Россию, некоторые — при драматических обстоятельствах, эмигрировав в Германию и Великобританию.
Doxa стала независимым голосом молодого поколения россиян и продолжала свою деятельность. На ее страницах начали появляться фотографии из Украины и критические статьи, осуждающие российскую агрессию. Вскоре российские власти признали платформу экстремистской. Несмотря на это, Doxa сохранила свой статус популярной антивоенной и оппозиционной русскоязычной платформы и по сей день существует благодаря частным пожертвованиям. Четверо студентов, стоявших у ее истоков, остались активными даже в изгнании. Армен Арамян за свою журналистскую деятельность был внесен в российский список «террористов и экстремистов». Алла Гутникова, эмигрировавшая в Берлин, присоединилась к работе некоммерческих организаций и помогала украинским беженцам после их приезда.
История журналистов Doxa — лишь одна из многих историй сопротивления путинской России и войне. Из страны уехали как политически активные оппозиционеры, так и обычные граждане, которые не хотели жить в репрессивном государстве или стремились избежать военной службы из-за мобилизации. Как относиться к беженцам из России и как поддержать эти важные голоса сопротивления?
Матрешки в Чехии не нужны
С самого начала российской агрессии против Украины Чешская Республика занимает крайне строгую позицию в отношении российских мигрантов. И это неудивительно, учитывая историю чешско-российских отношений, включая инцидент в Врбетице 2014 года, в результате которого погибли двое чешских граждан.
Например, гуманитарные визы не выдаются россиянам, которые покидают страну из-за отказа от военной службы. Однако в этом году чешская администрация намерена еще больше ужесточить свой подход — через обсуждаемый в данный момент закон Lex Ukrajina. Эта поправка к закону, продлевающая защиту украинских беженцев, одновременно вносит изменения в права россиян, проживающих на территории Чехии. Ключевым изменением станет ограничение их возможности получения чешского гражданства. Главным условием будет предварительный отказ от российского гражданства, что на практике почти невозможно.
Россияне, покинувшие свою страну по политическим причинам, оказываются в практически безвыходной ситуации. Отказаться от российского гражданства они могут только на территории России и лишь при выполнении строгих условий. Например, мужчины должны сначала доказать, что прошли обязательную военную службу, а заявители, кроме того, должны предоставить подтверждение наличия другого гражданства или же документ, подтверждающий его обещанное предоставление. Чем дольше для россиян остается недоступным получение чешского гражданства, тем больше людей в Чехии перейдет из состояния легального пребывания в ситуацию, при которой у них не будет действительного разрешения на проживание. А поскольку многие политические эмигранты не имеют возможности отказаться от российского гражданства, фактически они становятся заложниками российской власти.
Авторы законопроекта ссылаются на соображения безопасности и указывают на риски, которые, по их мнению, создает численное присутствие русской общины в Чехии. Они утверждают, что такая группа может выступать в роли «третьей колонны» России, тем самым угрожая национальным интересам Республики. Чтобы подчеркнуть ощущение угрозы, депутаты движения STAN представили законопроект под названием «Матрешки в Чехии не нужны» (Matrjošky v Čechách nechceme, чешск. — прим. ред.). Этот проект уже прошел через парламент и теперь ожидает подписи президента.
Если не считать унизительное название, которое для многих российских политических беженцев должно быть оскорбительным и травмирующим, то в свете истории журналистов Doxa, которую я описала выше, а также других историй россиян, покинувших страну именно из-за несогласия с путинским режимом, эти меры выглядят совершенно абсурдными. Поголовный отказ в предоставлении гражданства людям только из-за их происхождения — схема, которая создает крайне опасный прецедент, и, более того, мы уже не раз сталкивались с подобными ситуациями в прошлом.
Мы — люди
Что же будет с россиянами, которые живут в Чехии? В ответ на спорную поправку появилась инициатива "Мы — люди", созданная россиянами, которые уже долгое время проживают в Чешской Республике или уехали из-за несогласия с российской агрессией против Украины и планировали здесь осесть. В видео, записанных врачами, айтишниками, педагогами и спортсменами, мы узнаем, при каких обстоятельствах они покинули Россию, что стало причиной их отъезда, в каком регионе Чехии они обосновались и чем зарабатывают на жизнь.
Ответственный политик должен задумываться не только о макроэкономических или стратегических последствиях закона, но и о том, как он повлияет на повседневную жизнь людей. Кроме того, стоит напомнить, что на последних президентских выборах в России подавляющее большинство россиян, проживающих в Чешской Республике, проголосовало против Путина. Аргументация соображениями безопасности выглядит неубедительно, особенно если учесть, что процесс получения гражданства включает проверку со стороны Национального управления безопасности.
Однако Чешская Республика — не единственная страна, которая решила ужесточить условия для россиян, проживающих на ее территории. Парламент Эстонии в настоящее время рассматривает возможность лишения россиян и белорусов с постоянным видом на жительство права голоса на муниципальных выборах — права, закрепленного в конституции, для отмены которого потребуется внесение изменений в основной закон. «Когда „мы“ становятся „они“?» — задается вопросом Маргарита Скрипкина, главный редактор Narvamus. И это при том, что в Эстонии запрещено иметь двойное гражданство, если оно не было получено при рождении. Кроме того, в настоящее время отказаться от гражданства третьих стран практически невозможно, особенно в короткие сроки.
Почему я вообще пишу о судьбе одной маленькой, уже не существующей московской редакции? Возможно, потому что в лучшем мире и в другом месте такая редакция могла бы продолжить свою деятельность — подобно revue Prostor — с поддержкой международных грантов, предоставляя таким образом платформу молодым людям. Частью сообщества revue Prostor являются и молодые россияне, которые с нами сотрудничают. Речь идет о людях, которые здесь учились, обосновались, платят налоги и обогащают наше общество своей креативностью и интеллектом. Однако обсуждаемая сейчас поправка напрямую затронет именно их. Поголовное оценивание людей исключительно на основе их происхождения никогда не приводило ни к чему хорошему. Нам стоит быть осторожными, чтобы из страха не уничтожить то, что действительно ценно, — жизни и вклад тех, кто заслуживает доверия. И, как сказала Алла Гутникова в своей заключительной речи:
«Помните, что страх пожирает душу».
Оригинал статьи: https://kapital-noviny.sk/ruske-hlasy-odporu/
Авторка Марина В. Штернова
Перевела Маргарита Скрипкина
Авторка Марина В. Штернова
Перевела Маргарита Скрипкина
______________
Эта статья была опубликована в рамках PERSPECTIVES – нового бренда независимой, конструктивной и многоперспективной журналистики. PERSPECTIVES софинансируется ЕС и реализуется транснациональной редакционной сетью из Центрально-Восточной Европы под руководством Гёте-института. Узнайте больше о PERSPECTIVES.
Со-финансировано Европейским Союзом.
Однако высказанные мнения и взгляды принадлежат исключительно автору(ам) и не обязательно отражают позицию Европейского Союза или Европейской комиссии. Ни Европейский Союз, ни предоставляющий финансирование орган не несут ответственности за их содержание.
Эта статья была опубликована в рамках PERSPECTIVES – нового бренда независимой, конструктивной и многоперспективной журналистики. PERSPECTIVES софинансируется ЕС и реализуется транснациональной редакционной сетью из Центрально-Восточной Европы под руководством Гёте-института. Узнайте больше о PERSPECTIVES.
Со-финансировано Европейским Союзом.
Однако высказанные мнения и взгляды принадлежат исключительно автору(ам) и не обязательно отражают позицию Европейского Союза или Европейской комиссии. Ни Европейский Союз, ни предоставляющий финансирование орган не несут ответственности за их содержание.
