Narvamus

«Профсоюз как страховка»: вызовы для учителей Нарвы в эпоху реформы

Новые языковые требования, повышенная нагрузка, кадровые сокращения, смена коллектива и страх перед завтрашним днем – реформа образования сильно ударила по педагогам. Для учителей Нарвы, где выбор работы ограничен, ситуация оказалась особенно напряженной. Помимо прочего, некоторые из них остались без премий. О том, как профсоюз Vikerkaar помогает педагогам защищать свои права, добиваться справедливости и адаптироваться к реформе, рассказал его председатель Сергей Мисник.

О работе профсоюза

Чем занимается профсоюз на данный момент?
Тем, чем и должна заниматься любая профсоюзная организация. Прежде всего, это представление интересов работников сферы образования, защита их профессиональных и социальных прав.
Какие задачи занимают ключевую роль в вашей повседневной работе?
Давайте по порядку. Сейчас мы ведем работу по внесению дополнений в коллективный договор. Это процесс, который никогда не прекращается. Коллективный договор заключили, согласовали рамки, параметры, условия. На тот момент, когда обе стороны были готовы, его подписали. Но такие договоры априори не должны быть статичными: законы меняются, требования к учителям растут, нагрузка увеличивается. Следовательно, чтобы успевать за всеми изменениями и вызовами, профсоюзу нужно своевременно реагировать. Несколько раз в месяц мы встречаемся с представителями работодателя и работниками, обсуждаем как долгосрочные вопросы, так и текущие.
Что касается другой работы, учителя, как и любые другие работники, должны чувствовать защищенность. Есть, конечно, люди состоятельные, на которых работают юристы или адвокаты, но для учителей профсоюз – это своего рода "страховка". Такая же страховка, как платят люди за автомобиль: если что-то случится, страховая фирма покрывает расходы. То же самое и здесь. (Ежемесячный взнос, который платят учителя за членство в профсоюзе, составляет 1% от месячной зарплаты – прим. ред.) Если, например, возникает разногласие с работодателем, директором или администрацией, они сразу обращаются ко мне.
Можете привести пример успешной работы профсоюза?
Одно из последних дел, которое вызвало общественный резонанс, связано с учителями, обратившимися к нам за поддержкой. Мы подали жалобу в комиссию по трудовым спорам. Это были те учителя, которые не побоялись, а потом поверили, что можно что-то изменить. Нам удалось добиться положительного решения по одному из пунктов – признания действий работодателя незаконными. В результате учителям предоставили отсрочку для сдачи экзамена на категорию эстонского языка, что позволило им сохранить свои рабочие места.
(В июне 2024 года комиссия по трудовым спорам признала увольнение нескольких нарвских учителей из-за языковой категории неправомерным. Им предоставили отсрочку до 1 августа 2025 года для подтверждения уровня владения эстонским языком. Источник: ERR, 13.06.2024. – прим. ред.)

О реформе и её последствиях

Как вы оцениваете влияние образовательной реформы на нарвских учителей?
Реформа оказывает существенное влияние. Квалифицированных учителей не хватает, нагрузка на оставшихся возросла. Учителя вынуждены брать на себя не только уроки, но и замены, ведение документации, работу с родителями, подготовку материалов и прочее. Часто это приводит к переработкам, которые не всегда компенсируются. Наша задача - следить, чтобы закон соблюдался, и работникам это переработка компенсировалась без каких-либо исключений.
Как вы оцениваете поддержку со стороны государства в этой ситуации?
В нашем регионе была сделана ставка на дополнительное финансирование оплаты труда учителей, преподающих на эстонском языке или иностранных языках, если у них есть категория B2. Любое улучшение условий труда мы, конечно, приветствуем. Но считаю, что нужно думать и о тех учителях, которые не подпадают под эти критерии, но также добросовестно выполняют свою работу. Их нагрузка, как и у всех остальных, существенно возросла.
Справедливость в вопросе премий: предупреждения как повод?
В начале осени несколько учителей Нарвской Кесклиннаской школы получили предупреждения за отсутствие категории С1. Среди них оказались педагоги, имеющие категорию B2, которая в настоящее время признается достаточной для работы в школе. В результате этих предупреждений они остались без премий.
Насколько это соответствует законодательству и как так получилось?
Формально, внутренние документы школы содержат правило, что работнику, получившему предупреждение, премия не выплачивается. Но вопрос в другом: за что именно эти предупреждения были выданы? Даже с точки зрения логики они не поддаются объяснению. Мы обсуждали эту проблему с представителями отдела культуры и городской управы и высказали свою позицию: такие предупреждения необоснованны.
Если руководители школ хотели таким образом упростить возможное увольнение по статье 88, то их действия противоречат практике, которую они уже проходили и получили по ней негативный опыт. Сторона работодателя обещала разобраться с ситуацией, и мы надеемся, что вопрос будет вскоре урегулирован.
Есть ли возможность восстановить премии или компенсировать потери?
Премия – это доплата, которая предоставляется на усмотрение руководства школы, а распределение зависит от установленных критериев. Вернуть ее через суд сложно. Однако мы предложили учесть эту проблему при распределении будущих выплат, например рождественских премий, чтобы частично компенсировать потери и восстановить справедливость.

О разнице в регионах

Правда ли, что учителя Нарвы сталкиваются с более жестким отношением, чем их коллеги из других регионов?
Однозначно так сказать нельзя, но в Нарве ситуация действительно сложнее. Здесь меньше рабочих мест, меньше школ. Если в Таллине учитель недоволен, он может уйти в другую школу, и директора это понимают, поэтому чаще идут навстречу. А у нас куда идти?
Возможности в Нарве ограничены, и это сказывается на атмосфере. Но я не думаю, что это связано с государственной политикой. Те же языковые проверки проводят и в Таллине. Проблемы с изучением языка, нехваткой кадров и нагрузкой одинаково актуальны везде.
Однако в Нарве страх потерять работу ощущается острее, здесь к этим проблемам добавляется постоянное давление. В Таллине, если учитель не сможет сдать на категорию, он может сменить профессию – там к этому относятся проще. А у нас это все нагнетается: что будешь делать, если потеряешь работу? Как дальше жить?
Учителя часто говорят о психологическом давлении и о контроле со стороны руководства. Что вы думаете об этом?
Это очень тонкий вопрос – в чем именно выражается психологическое давление? Если учителю сложно обсудить с руководством переработку, нагрузку или другие проблемы, это уже создает некое напряжение. Здесь для них и появляется профсоюз как защита.
Конечно, ни одному директору не нравится, когда приходится обсуждать такие вопросы. Но за годы работы мы накопили опыт и знаем, как действовать, чтобы такие ситуации не доходили до крайностей. В нашем профсоюзе я всегда реагирую крайне серьезно, стараюсь поддержать учителей и облегчить решение их проблем.

О перспективах

И последнее: какие шаги нужно предпринять, чтобы улучшить положение учителей?
Во-первых, нужно уменьшить рабочую нагрузку: сократить количество контактных часов, оптимизировать ведение документации. Во-вторых, нельзя замораживать рост зарплат – это подрывает мотивацию педагогов. Нужно создать все необходимые условия для учителя в плане его профессионального роста и благосостояния.
______________

Эта статья была опубликована в рамках PERSPECTIVES – нового бренда независимой, конструктивной и многоперспективной журналистики. PERSPECTIVES софинансируется ЕС и реализуется транснациональной редакционной сетью из Центрально-Восточной Европы под руководством Гёте-института. Узнайте больше о PERSPECTIVES.

Со-финансировано Европейским Союзом.

Однако высказанные мнения и взгляды принадлежат исключительно автору(ам) и не обязательно отражают позицию Европейского Союза или Европейской комиссии. Ни Европейский Союз, ни предоставляющий финансирование орган не несут ответственности за их содержание.
RU Perspectives Life in Narva