Narvamus

Сфальсифицированные выборы и разрушенные мечты

Грузия, Тбилиси. Фото Andrea Kalinová


Страна, известная нам как Грузия, на самом деле не хочет называться этим именем. В самой стране название "Грузия" ассоциируется с долгими годами отсутствия независимости в составе Российской империи и СССР. Именно поэтому грузинские власти уже давно призывают другие страны отказаться от использования этого наименования. Вместо него предлагается использовать либо "Сакартвело" — так свою страну называют сами грузины, либо закрепившееся во многих иностранных языках название "Georgia". В дальнейшем в статье будет использоваться название "Сакартвело", а жители Сакартвело — картвели.

26 октября в Сакартвело прошли парламентские выборы, 17 ноября после подтверждения итоговых протоколов в Сакартвело начался протест. Спустя два дня полиция снесла палаточный городок и арестовала 16 человек. В конце ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил, что Сакартвело приостанавливает переговоры о вступлении в Европейский союз до 2028 года и отказывается от предвступительной финансовой помощи ЕС. В ответ на это в стране вспыхнули массовые протесты, полиция применяла против участников слезоточивый газ и водометы, ежедневно сообщалось о десятках раненых и задержанных. О том, почему картвели не признают результаты выборов, пишет Саломе Бердзенишвили для наших партнеров из словацкого издания Kapitál незадолго до начала протестов.

Комментарий авторки после начала массовых протестов:

Пока я пишу этот комментарий из Евросоюза, в Тбилиси продолжаются массовые протесты. Демонстранты перекрыли главные улицы и требуют справедливых выборов. Они установили палатки и планируют оставаться там и ночью. Моя подруга только что написала мне: «Прибывают спецназовцы». Мне хорошо знакомо это чувство: чередуются отчаяние, сомнения, эйфория и убежденность, что эти протесты могут стать самыми важными в моей жизни. Правда в том, что меня там нет. И что еще важнее — я чувствую себя бессильной, потому что не могу сделать абсолютно ничего осязаемого. Единственное, что я могу сейчас, — это писать.

Парламентские выборы считались одними из самых значимых в новейшей истории Сакартвело. Это был решающий выбор между интеграцией в Европейский союз или сохранением влияния России. Пророссийская партия «Грузинская мечта» победила благодаря отработанным коррупционным практикам, которые часто связывают с российским влиянием.

Фото Andrea Kalinová


Выборы были сфальсифицированы еще до их начала

Гванца Данелия, одна из юристок, следивших за ходом голосования в Сакартвело, отметила, что присутствие наблюдателей было значительным и должно было обеспечить спокойное и ненасильственное голосование. «У нас было специальное приложение, которое позволяло нам быстро классифицировать, описывать и сообщать о любых инцидентах прямо на месте, чтобы немедленно передавать информацию нашей юридической команде».

Несмотря на тщательную подготовку, день выборов быстро превратился в хаос и панику. «Мы получали более восемнадцати уведомлений в минуту, каждое из которых подробно описывало инциденты в разных избирательных округах. И каждый раз, когда я звонила наблюдателю, чтобы уточнить ситуацию, во время разговора приходило еще десять сообщений».

Данелия обратила внимание на повторяющиеся нарушения в разных избирательных округах. Например, установка камер на избирательных участках и возле электронных устройств для голосования вызывала обеспокоенность еще до выборов, так как ставила под угрозу тайну голосования. В небольших помещениях допускалось размещение камер ближе, чем предписанные три метра от электронных устройств. «Члены центральной избирательной комиссии злоупотребляли этим исключением, устанавливая камеры слишком близко, независимо от размеров помещения. Это создавало напряженную атмосферу среди избирателей, которые и без того чувствовали давление со стороны государства. Когда они видели камеры так близко, им становилось еще страшнее», — объяснила Гванца.

Другим зафиксированным нарушением стало «намеренное забвение» регистрации избирателей, которые уже проголосовали. Люди, нанятые партией «Грузинская мечта», могли голосовать несколько раз. «Кроме того, избирателям часто выдавали сразу несколько бюллетеней, оправдывая это тем, что они якобы слиплись».

Частым нарушением было вторжение в частную жизнь избирателей. «Некоторые помещения были организованы так, что за кабинками для голосования оставалось большое открытое пространство, позволяющее наблюдать, какую партию выбирает человек».

Еще одним поводом для сомнений стало то, что люди, связанные с партией «Грузинская мечта», голосовали с паспортами, в которых были указаны номера других граждан. Их они получили еще до выборов, скупая удостоверения личности. В результате один человек мог голосовать дважды — по ID-карте и по паспорту. В сельских районах это происходило особенно часто. Попытки наблюдателей зафиксировать подобные нарушения могли привести к их удалению с участка, что давало еще большую власть комиссии.

Опыт наблюдательницы в сельской местности

Гванца Геловани работала наблюдателем в сельской местности, где ожидался самый высокий уровень коррупции. «Члены избирательной комиссии были в основном учителями, соседями, родственниками или знакомыми. Они все знали друг друга, а я чувствовала себя посторонней. Когда они заметили, что я не просто сижу, а хожу по комнате и ищу нарушения, они начали наблюдать за мной».

Несколько раз в день двое или трое человек заходили в кабинки вместе. Такое допускается, если пожилым людям требуется помощь родственников, но в этих случаях это были посторонние люди. «Полученные доказательства подтвердили, что эти люди были незнакомцами. Когда я сняла их на видео и сообщила комиссии, они сделали вид, что ничего не заметили. Мужчины, которые сопровождали избирателей, быстро покидали помещение, как будто ничего не произошло».

К обеду члены комиссии уже не скрывали своих намерений. Они открыто докладывали наблюдателям от «Грузинской мечты» число проголосовавших, включая их имена и фамилии. Обсуждались и финансовые бонусы, которые зависели от количества привлеченных избирателей. В результате этих усилий «Грузинская мечта» набрала 70% голосов в округе.

Бренд “Грузинской мечты”

Результаты экзитполов, заказанных оппозиционными партиями, указывали на то, что партия «Грузинская мечта» наберет примерно 40–42% голосов. Незадолго до выборов опросы показывали еще более низкую поддержку этой партии – на уровне 34–36%, что давало оппозиционным партиям шанс на победу. Однако в итоге «Грузинская мечта» выиграла выборы, набрав 54% голосов, что обеспечило ей 89 мандатов из 150 в парламенте, то есть уверенное большинство.

Основная предвыборная стратегия партии «Грузинская мечта» обычно строилась на расплывчатых понятиях, таких как «будущее картвели», что позволяло каждому интерпретировать их по-своему. Одновременно с этим использовалась риторика ненависти и националистические настроения. Предвыборная кампания партии была основана на выборе, который еще предстояло сделать, – между войной и миром. На улицах появились билборды с кадрами войны в Украине, на многих из которых были изображены церкви, совмещенные с фотографиями храмов Сакартвело.
ომზე „ქართული ოცნების“ რეკლამის ...
Слоган гласил: «Выбирай мир». Эмоциональные ассоциации с войной и разрушением в сочетании с политической эксплуатацией сакральных символов – древних храмов и церквей использовались партией «Грузинская мечта» для представления выборов как национальной необходимости.

Олигарх и лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили (безоговорочно самый богатый картвели с миллиардным состоянием, заработанным в основном в России, сумма которого составляет примерно треть ВВП Сакартвело – примечание редактора) вскоре после спорных выборов заявил, что будущее будет «по-настоящему картвели». Он добавил, что в течение следующих 10–15 лет картвели должны работать усерднее и проявлять терпение, чтобы достичь «заветного будущего картвели». Его популистская риторика создает иллюзию постоянного ожидания лучшего будущего, которое никогда не наступает. Такой подход позволяет сохранять статус-кво, поскольку будущее остается неопределенным: актуальные проблемы игнорируются, а люди, особенно в регионах, становятся зависимыми от правительственных обещаний о конечном, хотя на самом деле недостижимом, успехе.

Использование церквей в пропаганде партии «Грузинская мечта» – не случайность, а долгосрочный и проверенный элемент ее популистской риторики. Партия создает нарратив, в котором выбор «мира» становится синонимом защиты определенного образа Сакартвело, ее народа и традиционного образа жизни, утверждая, что угроза исходит из Европы. Это риторика, типичная для России. Нынешнее правительство Сакартвело, выступающее против евроинтеграции и использующее псевдоморальные «аргументы» вроде «Европа – это геи», сосредотачивается на дискредитации европейского пути. Конкретным примером является принятие дискриминационного закона «о семейных ценностях и защите несовершеннолетних», направленного против ЛГБТК+ сообщества, который вступил в силу в начале декабря. Этот закон затрагивает все независимые культурные сферы – кино, искусство, литературу, ограничивает свободу самовыражения и дает возможность бесконтрольному распространению российской пропаганды.

Будущее Сакартвело

Сразу после выборов выявилась четкая схема коррупции и фальсификации. Параллельно начались протесты, и ключевым вопросом остается, сможет ли гражданское общество картвели освободиться от российского влияния и вновь встать на демократический путь или же останется заложником страха и зависимости от режима, основанного на коррупции и бедности.

Обсуждая ситуацию с подругами, я пришла к выводу, что будущее остается неопределенным. Одна из моих подруг выразила это очень точно: «В обществе царит разногласие, и люди не могут четко определить, в каком направлении двигаться... Нам следует продолжать давить на однопартийное правительство, причем еще сильнее».

Фото Andrea Kalinová

Оригинал Статьи
Перевела Анастасия Бондаренко

______________

Эта статья была опубликована в рамках PERSPECTIVES – нового бренда независимой, конструктивной и многоперспективной журналистики. PERSPECTIVES софинансируется ЕС и реализуется транснациональной редакционной сетью из Центрально-Восточной Европы под руководством Гёте-института. Узнайте больше о PERSPECTIVES.

Со-финансировано Европейским Союзом.

Однако высказанные мнения и взгляды принадлежат исключительно автору(ам) и не обязательно отражают позицию Европейского Союза или Европейской комиссии. Ни Европейский Союз, ни предоставляющий финансирование орган не несут ответственности за их содержание.
RU Perspectives