Автор и фотограф: Данила Свиридов
Наш первый герой — Kaspar Wang, тиктокер из Китая, который влюбился в Эстонию. В своем TikTok-аккаунте с аудиторией более 20 000 человек он делится моментами из повседневной жизни: рассказывает о своем опыте учебы, культурных различиях между Китаем и Эстонией.
Мы встретились с Каспаром в Тарту, чтобы прогуляться по его любимым местам, поговорить о переезде, культурной адаптации и о том, каково это — быть «своим» в новой стране.
Нашу прогулку мы начали у библиотеки Тартуского университета и неспешно направились в сторону Домского собора. Там нашли скамейку с красивым видом на фасад здания. Устроившись поудобнее, мы начали наше интервью.
Чжунгоцзе (кит. 中国结, zhōngguó jié) — традиционный китайский декоративный узел, символизирующий счастье, удачу и единство. Часто используется как украшение в доме и в качестве оберега.
я живу в Эстонии, и здесь у людей такой северный характер.
Мы не стали долго засиживаться у собора: сделав несколько кадров, направились к нашей следующей точке — ботаническому саду. Пока мы шли и разговаривали, мне стало интересно: как Каспар воспринимает эстонскую культуру? Что в ней для него близко, а что, наоборот, остается непонятным или вызывает культурный шок?
Мое детство проходило скорее среди высоток и торговых центров — это была чисто городская жизнь.
В начале я просто не понимал, почему людям не нравится разговаривать.
Сделав несколько снимков в ботаническом саду, мы направились к следующей точке нашей прогулки — Delta Keskus, корпусу Тартуского университета. Мы надеялись найти там тихое место для беседы, но здание было полно студентов, и самым уединенным уголком оказалась пара диванов на балконе. «Похоже, это место для курения», — пошутил я. Мне было любопытно узнать о деятельности Каспара в TikTok: с чего все началось и почему он решил рассказывать о своей жизни в Эстонии именно там.
эстонский — это уже не только язык эстонцев, но и язык иностранцев.
Язык — это то, что объединяет людей через границы.
Поговорив о деятельности в TikTok, мы решили продолжить прогулку в сторону главного здания Тартуского университета. Дойдя до университета, мы зашли внутрь — после прохладной прогулки на улице там оказалось очень тепло. Немного согревшись, мы отправились к нашей финальной точке — Aparaaditehas, одному из самых атмосферных культурных пространств Тарту. Там я задал Каспару последние вопросы. В основном они касались его пути в изучении эстонского языка — непростого, но важного шага на пути к тому, чтобы почувствовать себя «своим» в новой стране.
акцент — часть моей идентичности.
В заключение я предложил Каспару поразмышлять об Эстонию с помощью образов и ассоциаций, а напоследок — заглянуть в культурное будущее страны.
Когда я смотрю на эстонский флаг, у меня возникает ощущение мира и тишины.