Дизайнерка иллюстрации Дарья Тараньжина
В наше время политические убеждения – это что-то большее, чем имя на избирательном бюллетене. То, за кого вы голосуете – это о ваших ценностях. Выбор определенной стороны в политике может привести к разрыву общения с другом или даже членом семьи. Ученые задаются вопросом, как мы пришли к этому, исследуя следующие вопросы:
Что такое поляризация
В научной литературе явление, когда мнения людей разделяются на две совершенно разные “полярные” группы, называется поляризацией. Это могут быть политические взгляды, убеждения, позиции политических оппонентов. Или же то, насколько хорошо мы относимся к союзникам и что чувствуем по отношению к тем, кто мыслит иначе. Например, довольно поляризующая тема ЛГБТ. Кто-то с пеной у рта заявляет, что “этих тут развелось”, а в ответ получают ярлык недалекого гомофоба. Если мы уже готовы вступать в конфликт на этой почве, важно понять, почему эта тема вдруг стала настолько важной и насколько сильно она действительно влияет на нашу жизнь.
Кто выбирает важные темы
Большую роль играет медиа, ведь именно там решается, о чем будут говорить в обществе. Из-за перехода СМИ на онлайн платформы, выбирая тему, всё больше приходится отталкиваться от количества кликов. Заголовок должен быть кричащим, а содержание – сенсационным, ведь чем дальше вы читаете (если вы, конечно, решите прочитать дальше заголовка), тем больше рекламы вам смогут показать. Такова цена бесплатного медиа, если, конечно, его не поддерживают спонсоры. Но об этом чуть позже.
Зачем политики “создают” новости
Иногда, тема становится важной просто потому, что о ней много говорят в СМИ. Чем больше людей выскажет свое мнение, тем больше новостей они создадут и тем более вероятно, что люди примут ту или иную сторону в данном вопросе. Зная это, некоторые политики специально дают поводы для новостей. Известный тому пример – абсурдные твиты Трампа, которые разлетались по заголовкам, как горячие пирожки. Целью была критика, но многие не читали дальше заголовков. А вот еще проблема – наш мозг склонен доверять тому, что часто видит. В итоге хотели раскритиковать, а доверие среди избирателей выросло.
Кто эксперт
Как только тема обрела вес, начинается борьба за звание специалиста в данной области среди политиков. Ведь мы хотим видеть в парламенте тех, кто что-то смыслит в важных темах. Подумайте, какая партия, по вашему мнению, специалист в финансовых вопросах, или в образовании, или в вопросе полового неравенства? Если на ум пришли Reformierakond, Eesti 200 и соцдемы – поздравляю, мы с вами в одном инфопузыре.
Что это за пузырь такой
Когда вы сидите в соцсетях, ваши лайки, репосты или даже то, насколько долго вы смотрите какой-то контент, анализируются, и на этой основе вам предлагают похожий контент. Если бы, заходя в соцсети, вам бы попадались неинтересные ролики и давно известные шутки, Цукерберг или Имин навряд ли стали бы миллиардерами. То, что контент, который мы видим, нам нравится – это, конечно, приятно. Опасность состоит в том, что может сложиться ощущение, будто так думают все остальные. Иногда между видео с котиками и рецептами яблочного пирога попадается проплаченный политический контент. Если он вас заинтересует, то вам продолжат показывать похожие новости. Если вы будете следить за одними новостными каналами, а ваш друг за другими, то ваше представление о политике будут довольно разными.
Как на нас влияют фейк ньюз
Вдобавок ко внутренним проблемам с демократией, некоторые страны заинтересованы в разногласиях внутри общества, чтобы расширить свою зону влияния. Здесь мы возвращаемся к вопросу о проплаченных медиаканалах. В Эстонии есть государственные СМИ – ERR, но в совете, помимо специалистов, также присутствуют по одному представителю от каждой фракции. Они следят за тем, чтобы одним политикам не доставалось больше эфирного времени, чем другим, и таким образом предотвращают медийные перекосы. Также в законодательстве прописан целый ряд ограничений, которые помогают избежать конфликта интересов.
В России ситуация намного печальнее. Согласно данным международного исследовательского проекта V-Dem, в стране наблюдается крайне высокая предвзятость СМИ. Это означает, что в новостях освещают только деятельность государственной партии, тогда как оппозиционные партии или кандидаты представлены в негативном свете или же не освещаются совсем.
К сожалению, влияние российских медиа не ограничивается их территорией. За границей также ведутся информационные операции с очень широким спектром. О распространении фейковых новостей уже было сказано много слов, но вот менее очевидный пример. Недавно Delfi совместно с OCCRP и Paper Trail Media провели расследование телеграм-канала «Привет, БОТ», который оказался платформой для вербовки (Delfi, РАССЛЕДОВАНИЕ | „Изготовь коктейль Молотова. Убей фашиста“. Как граждан Эстонии вербуют для совершения взрывов и убийств, 26.09.2024). Участникам предлагали деньги за диверсии в городах Европы, такие как поджоги или организация беспорядков. Эти события затем можно было бы использовать, чтобы посеять панику среди населения или же снять на видео и представить в российских новостях как доказательство упадка Европы, сопровождая заголовками вроде «Запад загибается» или «Власти не справляются с мигрантами».
Как поляризация связана с популистами? И кто это вообще такие?
Поляризация может быть и положительной. Например, люди с более сильными политическим убеждениями вероятнее пойдут на выборы. Однако, если партии будут всё больше отдаляться друг от друга, достичь соглашений в парламенте будет сложнее, а недовольство избирателей будет расти. Эта опасность преследует такие страны, как США, где в основном конкурируют две партии – демократы и республиканцы. Когда у тебя всего один оппонент, легче делиться на “наших” и “ваших”. В странах с большим количеством партий поляризация, как правило, ниже, а значит, находить компромиссы и работать вместе проще.
Но бывают и исключения! Например, если в правительстве есть популисты. Это такие политики, которые, по их словам, представляют “народ” (лат. populus). Они часто находят воображаемого врага – “элиту” – и защищают от него бедных граждан. Чаще всего врагами становятся те, кто могут помешать их реализации законов: исполнительная и судебная власть, медиа, общественные организации и так далее. Вот несколько примеров: Трамп называет работников исполнительной власти “deep state”, объясняя свои неудачи неким заговором госработников против него. Лидер бывшего польского правительства Ярослав Качиньский критикует судебную власть, утверждая, что для реализации воли народа парламент может обходить верховный суд.
Поскольку популисты ведут враждебную политику, им нужно тщательно выбирать тему, которая впоследствии разделит общество на тех, кто «за» и «против». Так, тема однополых браков, не затрагивающая большинство населения, начинает обрастать дополнительными элементами. Тут речь идет о традиционных ценностях, правах детей и о том, как раньше было лучше. Чем меньше люди, придерживающиеся разных взглядов, взаимодействуют друг с другом, тем проще демонизировать ту, другую группу. Однако если вступить в диалог, выясняется, что взгляды на благополучие детей, да и вообще на право выбирать, кого любить, могут оказаться очень даже похожими.
Вывод: человек прошел долгий путь эволюции, и во многом нам помог именно обмен информацией. С появлением технологий количество потребляемого контента стало чрезмерным. Из-за этого приходится бороться за внимание читателей и избирателей. Для этого нужно быть громким и эмоциональным, внушать страх или развлекать – что угодно, лишь бы как-то завлечь и повлиять на публику. Соцсети также влияют на то, что мы видим, предлагая нам тот контент, который нам нравится, таким образом усугубляя поляризацию. Однако, исследования показывают (Kubin & Von Sikorski, 2021), что такие платформы, как Facebook, могут деполяризовать население, поскольку в ленте попадается то, что постят друзья, а у друзей могут быть иные мнения. В секции комментариев можно обмениваться не только парой крепких слов, но и новостями, историями, мыслями. На самом деле, у нас намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Поговорите с тем, чье мнение вы не поддерживаете. Найдите, а в чем вы похожи, ваши точки соприкосновения. Намного сложнее делить общество не чёрное и белое, когда вы знаете, что есть и другие цвета.
______________
Эта статья была опубликована в рамках PERSPECTIVES – нового бренда независимой, конструктивной и многоперспективной журналистики. PERSPECTIVES софинансируется ЕС и реализуется транснациональной редакционной сетью из Центрально-Восточной Европы под руководством Гёте-института. Узнайте больше о PERSPECTIVES.
Со-финансировано Европейским Союзом.
Однако высказанные мнения и взгляды принадлежат исключительно автору(ам) и не обязательно отражают позицию Европейского Союза или Европейской комиссии. Ни Европейский Союз, ни предоставляющий финансирование орган не несут ответственности за их содержание.
Эта статья была опубликована в рамках PERSPECTIVES – нового бренда независимой, конструктивной и многоперспективной журналистики. PERSPECTIVES софинансируется ЕС и реализуется транснациональной редакционной сетью из Центрально-Восточной Европы под руководством Гёте-института. Узнайте больше о PERSPECTIVES.
Со-финансировано Европейским Союзом.
Однако высказанные мнения и взгляды принадлежат исключительно автору(ам) и не обязательно отражают позицию Европейского Союза или Европейской комиссии. Ни Европейский Союз, ни предоставляющий финансирование орган не несут ответственности за их содержание.
